contents

  • 会社概要
  • 会社概要・沿革
  • 工場案内
  • インフォメーション
  • FAQ
  • お問い合せ
  • 東京工場 直売店
  • HOME

東京工場 直売店

那須 歌舞伎揚本舗 釜飯レストラン 瑞夢庵

株式会社天乃屋
〒208-0023
東京都武蔵村山市
伊奈平2-17-2
TEL 042-560-6661
FAX 042-560-6773

FAQ 良くお寄せいただくご質問

天乃屋にお寄せいただく質問と答えをまとめてみました。
お客様のギモン解消に役立てば幸いです!



質問
  1. どうして歌舞伎揚というのですか?
  2. 賞味期限が過ぎた商品は食べられますか?
  3. アレルギー原因物質の表示はどうなっていますか?
  4. 「古代米せんべい」ってどんな商品ですか?
  5. おせんべい・あられにどんな種類があるの?
  6. おせんべい・あられは老化を防止する効果があると聞きましたが?
  7. うるち米(粳米)ともち米(糯米)の違いは?


1、どうして歌舞伎揚というのですか?
2、賞味期限が過ぎた商品は食べられますか?
賞味期限の意味は、その期限までは「表示された保存方法により保存した場合に、美味しく食べられます」ということを保証したものです。しかし、米菓は水分が少ないために腐りにくい商品なので、賞味期限を少し過ぎた商品でも全く食べられないほど悪くなることはありません。ただし、揚せんべいは、油の酸化により体に影響を及ぼすことがあります。袋を開けたときに油の変な臭いがした場合は、食べるのを避けることをお勧めします。また、開封後はなるべくお早めにお召し上がりいただくようお願いします。
3、アレルギー原因物質の表示はどうなっていますか?
特定原材料7品目(卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)、特定原材料に準ずるもの20品目(あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、豚肉、バナナ、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン)について表示しております。
4、「古代米せんべい」ってどんな商品ですか?

古代米といわれる黒米は、表皮の糖層にアントシアニンという紫の色素を含む米で、抗酸化作用をもち、血管の老化防止や血液をサラサラにするなど生活習慣病の予防に役立つといわれています。
その、黒米と南米のアンデス地方原産のキヌアを丸粒のまま、うるち米丸粒に加えて仕上げたのが「古代米煎餅」です。
「古代米煎餅」や「炊きたてごはんのおせんべい」のような「つぶつぶせんべい」は、従来のおせんべいが玄米の表皮部分の糖層を取除いて粉砕してから製品にするのに対し、丸粒の玄米又は、精白米をそのままふっくらと炊き上げて成型して、米粒の形状をそのまま残しておせんべいに仕上げているのが特徴です。したがって、お米の香りや、まろやかな甘味が自然と残っているので噛むほどにおいしい味になります。
これらのつぶつぶせんべいはフライして調味していますが、油分の量は従来の揚げせんべいに比較して約1/2と少なく、しかも食感はよりソフトになって食べやすいのが特徴です。
インスタントスープや麺類などの具材にしてもお米とお米の間に隙間があるため、水分の浸透が速いのですぐに湯戻りしてなめらかな食感で食べられます。

>>詳しくはこちらをご覧下さい。

5、おせんべい・あられにどんな種類があるの?
せんべいをはじめ、おかき、あられは、日本人に古くから親しみのあるものが多く、主にうるち米、もち米で作られます。米菓は、全国で広く生産されており、焼いて作られたり、揚げて作られたりと多様性があります。原料とする米の種類がうるち米であるものを「せんべい」、もち米であるものを「あられ(おかき)」といい、大きく2つに分けられます。 せんべいには小麦粉を原料とする瓦せんべい、炭酸せんべいなどがあります。
6、おせんべい・あられは老化を防止する効果があると聞きました
固いおせんべい・あられを噛むことは、体のために大変よい働きをします。まず、噛むことにより唾液の分泌が促進され、老化防止ホルモンといわれ、パロチンの分泌を増やします。また、長い時間あごを活発に動かすことにより、側頭部の血流を増加させ、脳を活性化させます。
7、うるち米(粳米)ともち米(糯米)の違いは?
普通のご飯に用いられる米を粳米(うるちまい)といい、おもちやおこわに用いられる米を糯米(もちごめ)といい、粳米は粘り気が少なく、糯米は粘り気がたくさんあります。