おすすめアレンジレシピ
歌舞伎揚の卵とじ
歌舞伎揚を使ったかつ丼風の卵とじです。
歌舞伎揚の甘辛い味付けと、トロリとした卵がご飯に合い
お肉を使用していなくても、しっかりと食べ応えのあり
重すぎず、食べやすいメニューです。
歌舞伎揚の甘辛い味付けと、トロリとした卵がご飯に合い
お肉を使用していなくても、しっかりと食べ応えのあり
重すぎず、食べやすいメニューです。
使用商品
材料(1人分)
歌舞伎揚 | 3枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 2個 |
みつ葉 | 適量 |
ごま油 ※お好みでご使用下さい。 | 少々 |
☆しょうゆ | 30cc |
☆砂糖 | 大さじ1 |
☆みりん | 10cc |
☆水 | 120cc |
☆顆粒和風だし | 小さじ1/2 |
ご飯 | 150g |
作り方
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1
玉ねぎを幅3mm程度の薄切りにする。
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2
鍋に☆の調味料を合わせて、火にかけ、一煮立ちさせる。
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3
☆調味料の入った鍋に、切った玉ねぎを入れて、火が通るまで煮る。
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4
歌舞伎揚を3~4つくらいに割って、鍋に入れる。
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5
溶いた卵を鍋に入れて、フタをして弱火で煮る。
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6
卵のかたまり具合に合わせて、火を止める。
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7
どんぶりにご飯を盛り、その上に出来た歌舞伎揚の卵とじをのせる。
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8
お好みで香りづけにごま油をかけて下さい。
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9
三つ葉をのせて、完成です。